Правила подбора базового гардероба

Правила подбора базового гардероба

Базовый гардероб — это система, которая позволяет упорядочить индивидуальный стиль конкретного человека. Не существует универсальной базы, которая подошла бы всем женщинам без исключения. Для кого-то базовый гардероб будет состоять из классических вещей вроде юбки-карандаш, классических блузок, голубых джинсов и футболок без принта, а для другого человека основными элементами станут летящие юбки в стиле бохо и майки-алкоголички.

Никто не может определить за другого человека, что для него будет базовым стилем. Общие рекомендации популярных стилистов могут стать лишь неким руководством и задавать направление в составлении базы.

Базовый гардероб — это комплект из разных предметов одежды, который составляет основу гардероба, отражает индивидуальность владельца, подчёркивает достоинства его фигуры, подходит его стилю жизни и учитывает цветотип человека.
Базовый гардероб может меняться с течением времени, т.к. человек меняется, а вместе с ним — его вкусы и предпочтения, поэтому с течением времени придётся вносить коррективы в этот комплект. Но также база может быть рассчитана также на один сезон и включать в себя лишь трендовые вещи, подходящие конкретному человеку.

С чего начать составление базового гардероба

1. Определить свой стиль: предпочтения, вкусы, что подходит под образ жизни. Важно, чтобы вещи не просто нравились, но и шли, соответствовали статусу, возрасту.

2. Вдохновиться! Можно найти примеры базовых гардеробов на сайтах глянцевых журналов, у модных блогеров, а ещё — на pinterest (там можно собрать и сохранить бесконечное количество образов!). Как найти образы на pinterest? В поисковой строке задать запрос в виде названия бренда, стиля одежды, предмета гардероба. Но важно учитывать, что ресурс преимущественно англоязычный, поэтому запросы на английском языке будут более эффективны. Дальше можно проходить по ссылкам и бесконечно вдохновляться луками! Через некоторое время доска с образами уже будет подсказывать, к какому стилю прийти.

3. Цветотип — основа основ. Не всем идут тёплые цвета, даже если нравятся, так что на этом шаге нужно определить свой цветотип (весна, лето, осень или зима) и, отталкиваясь от него, выбирать цветовую гамму одежды.

4. Важно помнить и об особенностях фигуры. Гиблое дело — покупать вещь только потому что она выглядит хорошо. Важно, чтобы она подчёркивала достоинства и скрывала недостатки внешности. Так, джинсы с завышенной талией подойдут не каждой девушке, как и юбки длиной до середины колена. На этом этапе можно пересмотреть свои собранные коллекции и удалить те образы, которые не подходят под критерии пункта 3 и 4.

5. Составление карты гардеробных потребностей. Для этого придётся тщательно проанализировать свой образ жизни и понять, какая одежда нужна больше всего. Так, бизнес-леди стоит озаботиться неброскими аксессуарами, классическими костюмами и однотонными блузками, а молодой матери больше пригодятся комфортные вещи из мягких материалов, которые не будут сковывать движения, но также ей не стоит забывать о вещах «на выход», если в её жизни случаются вечеринки или встречи с друзьями. В гардеробной карте может быть очень много сегментов, например: «работа», «дом», «поездки за город», «на вечеринки».

6. Самый важный и интересный шаг. Создание новых образов. К нему пора приступать, когда закончен процесс вдохновения, поиска идей, подходящих фасонов и цветовой гаммы. На этом шаге нужно закрепить результаты работы — выбрать пару-тройку ключевых образов для каждого сегмента гардеробной карты.

Пример составления базового гардероба в стиле кэжуал.

Набор на каждый день: джинсы, простая футболка, кожанка, кеды или кроссовки. Рюкзак — опционально.
Если предстоит куда-то выйти: кроссовки заменить на удобные туфли, рюкзак — на сумочку, добавить аксессуары.
Второй набор: юбка в пол, свитер/свитшот/майка, кеды. Универсальный вариант на каждый день.
Теперь, когда более-менее понятно, какие базовые вещи выбрать, осталось вывести формулу базового гардероба, по которой будет вычисляться минимум необходимых вещей на все случаи жизни. В идеале, подойдёт правило о том, что к одной вещи должны подходить три других предмета гардероба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *