Как выбрать кроссовки

Как выбрать кроссовки

Кроссовки произошли от парусиновых туфель на резиновой основе. Информация о первых моделях относится к концу позапрошлого века. При добавлении шипов к подошве, обувь стала применяться для физических упражнений. В настоящее время большое количество известных фирм, занимающихся разработкой спортивных образцов, предлагают конкретные модели для различных видов спорта.

Функции стопы человека заключаются во взаимодействии её основания с мягкими, твёрдыми, неровными поверхностями, на которых благодаря ей, человек может стоять, двигаться в разные стороны, не падая. Из-за способности корректировать свою форму, стопа получает значительно больше ударных воздействий, и таким образом защищает голеностоп, колени и позвоночник. Свойство стопы распределять и смягчать внешнюю нагрузку называется пронацией. Это характеристика влияет на выбор нужной модели обуви.

При нормальном прогибе стопы нужны стандартные кроссовки. В случае, гиперпронации, когда ноги не выдерживают получаемого напряжения, необходима обувь, которая будет стабилизировать и поддерживать стопу. Для гипопронации при жёсткой стопе, нужна обувь с подошвой, дающей дополнительную амортизацию. При больных ногах, когда состояние стопы выходит за пределы нормы, выбирать кроссовки можно только после консультации с врачом.

Виды кроссовок

Для того чтобы выбрать модель, необходимо чётко определиться для какой цели нужны кроссовки. Если предполагается каждодневное использование, можно купить комфортную модель фирмы Nike с резиновой или эластичной EVA (этиленовые производные) подошвой с мягким и качественным верхом, которые будут достаточно долго носиться. Стоимость такого образца приблизительно около пяти тысяч рублей.

Для бега нужны кроссовки с упругим основанием, которое обладает большой амортизацией, и крепким верхним материалом, пропускающим воздух, и способным постоянно гнуться. Различные модели содержат гелевые подушки для амортизации, делаются вставки из пластика, в местах, где необходима жёсткость. Производителя из известных фирм можно выбрать практически любого. Несмотря на разные технологии изготовления, результатом в любом случае будет достаточно высокое качество производимых моделей.

Кроссовки для занятий фитнесом в помещении не имеют высокой амортизации и гибкости основания, их верх менее долговечен, чем у беговых кроссовок. Жёсткими делаются боковые части образцов для удобства выполнения упражнений. В принципе модели подходят для баскетбола и тенниса, можно в них пробежать короткую дистанцию. Не желательно интенсивное использование, так как в этом случае они быстро выйдут из строя.

Модели для тяжелой атлетики, бодибилдинга и любых аналогичных упражнений должны быть тяжёлыми с толстой цепляющей подошвой, плотно держаться на ноге с помощью шнурков и дополнительных застёжек. Верхняя часть – натуральная или синтетическая кожа со специальными жёсткими вставками на случай падения тяжёлой штанги. Подошва делается тонкой, а пятка утолщается, чтобы работали ягодичные мышцы.

Теннисные кроссовки должны иметь утолщённый носок и укреплённые бока образца, так как у игроков преимущественно боковые движения. Подошва выбирается в зависимости от покрытия игрового поля: для травы необходимо много шипов, на грунте нужны глубокие протекторы, ковровое покрытие требует гладкого основания.

Кроссовки используются в мини-футболе. У них на подошвах должны быть мелкие протекторы, для того чтобы молниеносно ориентироваться в игре, меняя траекторию движения. Носки у обуви уплотняются для уменьшения их стирания от ударов по мячу.

Модели для скейта и велосипедного спорта имеют плоскую резиновую или полиуретановую подошву с мелким рисунком для крепкого сцепления с доской и педалями велосипеда. Для того чтобы верх был износостойким он делается из прочной натуральной и синтетической замши и кожи.

Автомобильные кроссовки предлагаются со скошенной пяткой и поднятым резиновым основанием, для того чтобы нога свободно двигалась по полу машины и ощущала педали газа и тормоза. Они производятся из мягких материалов, достаточно высокие, для стабильной фиксации. В них неудобно ходить по улице.

В любом случае для всех моделей очень важно подобрать размер, он не должен быть впритык. Обязательно при примерке надо в них немного пройтись. Ноге должно быть свободно, учитывается, что размер увеличивается при нагрузке, и надо оставить место для возможной отёчности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *