Ladymira.ru


Среда, 28.06.2017, 22:06
Главная | Регистрация Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт для настоящих Леди

Поиск
Меню сайта
Категории раздела
В области красоты [1]
В области политики [2]
В области науки [1]
В области экономики [0]
Женщины-герои [1]
В области культуры и религии [3]
Женщины завоевавшие Великих мужчин [0]
Мини-чат
Наш опрос
Считатете ли вы интересным наш сайт?
Всего ответов: 29
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мы в соц. сети:
Главная » Статьи » Великие Леди мира » В области политики

МАРГАРЕТ ТЭТЧЕР

Легендарная женщина-политик Маргарет Тэтчер совершила, по мнению многих — невозможное. В консервативной Англии, ориентированной исключительно на «мужское превосходство», она сумела достичь вершин власти, став первой женщиной премьер-министром Великобритании.

ЛЕГЕНДАРНАЯ ТЭТЧЕР

Методы, используя которые Маргарет Тэтчер собиралась поднимать страну, на самом деле были совершенно стандартными. Она не изобретала собственные принципы. Они, казалось бы, испокон веков известны всем: не будь иждивенцем, получи практическое, востребованное образование, честно трудись и честно плати за труд, живи по средствам, уважай закон, плати налоги, не бери в долг, пока не вернул то, что уже задолжал, отложи деньги на случай болезни и на старость… Но за их внедрение в экономику страны Эм-Ти (как ее называли в народе) пришлось сражаться, не жалея сил. Жестко, почти «по-военному». Недаром журналисты и историки именовали события тех лет — «исторической битвой за Британию».

Маргарет Тэтчер вступила в нешуточную борьбу с профсоюзами. «В этой стране, — говорила она, — есть люди, которых следует считать великими разрушителями. Они мечтают уничтожить самую суть свободного общества, в котором мы живем. Многие из этих разрушителей — в профсоюзах». Ей пришлось воевать с шахтерами, бастовавшими в знак протеста против закрытия убыточных шахт, с нарушениями закона при проведении денационализации, с коррупцией, с уклонением от уплаты налогов…

«Я никогда не спала больше четырех-пяти часов в сутки, — сказала как-то Тэтчер в интервью, которое она дала еженедельнику Daily Mail. — Так или иначе, моя жизнь — это моя работа. Некоторые люди работают, чтобы жить. Я живу, чтобы работать».

На ниве внешней политики Маргарет Тэтчер понадобилось время, чтобы занять определенную позицию в отношении к террористическим организациям.

Так, в течение 80-х годов 20-го века правительство Великобритании выступало гарантом кредитов, а также военных и гражданских сделок с иракским диктатором Саддамом Хусейном. На данной стратегии настаивала Маргарет Тэтчер.

Выступать гарантом Ирака было довольно опасно — уровень риска был неприемлемо высок. Поначалу планировалось иметь дело только с гражданскими проектами, однако потом возникли и военные проекты, и связанный с их реализацией риск оправдывался «национальными интересами».

Для налогоплательщиков Великобритании общая сумма потерь из-за военных и гражданских сделок, которые заключила администрация Тэтчер с Ираком, составила 1 млрд фунтов стерлингов.

Позднее в британской газете Guardian была опубликована статья «Исламизм — это новый большевизм», в которой Маргарет Тэтчер поделилась своими взглядами на проблему борьбы с международным терроризмом.

Исламский экстремизм сегодня, как высказалась Тэтчер, подобно большевизму, представляет собой, прежде всего, военную доктрину. Это — агрессивная идеология, поддерживаемая хорошо вооруженными фанатиками. И для того, чтобы ее победить, как и в случае с коммунизмом, потребуется всеобъемлющая долгосрочная стратегия.

 Бывший премьер-министр Великобритании оказалась в числе немногих политиков Запада, которые неоднократно подчеркивали, что мировое сообщество ведет войну не просто с безликим международным террором, но — именно с исламизмом. Ибо их идеология угрожает миру. В частности, через некоторое время после терактов 11 сентября, Маргарет Тэтчер выступила с резкой критикой британских лидеров ислама, которые по ее словам, «так и не выразили своего осуждения терактов в США». В одном из своих выступлений, «Железная леди», как ее еще называли, подчеркивала, что утверждения о том, что «мы боремся не против исламской религии, как таковой, а против террора» — ничем не прикрытая ложь.

Маргарет Тэтчер родилась 13 октября 1925 года в небольшом английском городке Грэнтхем, к северу от Лондона, известном лишь тем в основном, что в этом городке родился всемирно известный ученый Исаак Ньютон.

Ее мать, Беатрис Робертс, была домашней хозяйкой и подрабатывала шитьем на дому. Ее отец, Альфред Робертс, не получил образования (закончил лишь начальную школу), но свою тягу к знаниям компенсировал постоянным чтением книг. Любовью к чтению он заразил и Маргарет. Он брал дочь с собой в библиотеку, помогал ей выбирать книги. А потом они обсуждали прочитанное. Отец всегда был лучшим другом Маргарет.

Он учил ее быть самой собой, не сливаясь с «толпой» и не принимая «стадных» решений. Учил не бояться, что ее не поймут, не страшиться быть непохожей на других и в любых ситуациях отстаивать собственную точку зрения.

Альфред часто повторял дочери: «Запомни детка, в жизни не существует слов «Я не могу» или — «Это слишком трудно». Такие слова — удел слабых духом».

В девять лет Маргарет выиграла поэтический конкурс, проявив твердость характера. Когда она заняла первое место, директриса школы сказала ей: «Вам очень повезло, Маргарет». В ответ девочка возразила: «Это не везение, мадам. Это заслуга!». С тех пор в школе Маргарет стали называть Зубочисткой — возможно, за острый ум, а, может — и за острый язык.

В двенадцать лет она начала посещать политические собрания, а в тринадцать, несмотря на то, что ее отец поддерживал политику консерваторов, сделала иной выбор — в пользу лейбористов. У Маргарет еще хватало времени, чтобы успевать работать в бакалейном магазине, которым в то время владела ее семья.

За четыре года до окончания школы Маргарет решила, что будет учиться в Сомервиле — лучшем женском колледже Оксфорда. Чтобы получить право на стипендию, необходимо было в совершенстве выучить латынь. За четыре года упорной работы и зубрежки Маргарет этого добилась. И тогда у нее появилось новое прозвище — Зубрилка.

Как и у всех девушек, у Маргарет была первая любовь. Ее избранником стал сын графа. Его семья не одобрила выбор юноши. И он, испугавшись, что родители лишат его финансовой поддержки, оставил Маргарет.

В 1947 году Маргарет Робертс получила диплом бакалавра и поступила на работу в Мэннингтонскую лабораторию, получив должность научного сотрудника. Затем она переехала в Лондон. Там она тоже работала в химической лаборатории. Однако мысли девушки все больше и больше занимала политика.

В 1948 году она решила попытаться выставить свою кандидатуру на выборах в парламент от отделения Консервативной партии в Дартфорде. Шансов на победу у Маргарет практически не было. Но она не усомнилась в правильности своего решения участвовать в борьбе.

На выборах Маргарет Робертс проиграла. Но в ходе предвыборной кампании познакомилась с одним из соратников по партии, промышленником Дэнисом Тэтчером. Через два года, в 1951 году, они поженились.

Вскоре после свадьбы Маргарет поступила в юридическую школу. В 1953 году она родила двух близнецов — Кэрол и Марка, а всего через четыре месяца после рождения малышей сдала экзамен по адвокатуре.

Последующие годы Маргарет Тэтчер работала адвокатом, затем стала очень хорошим специалистом по патентному и налоговому законодательству. До нее в этой области юриспруденции женщинам в те годы практически не было места.

Ни на минуту не забывая о политической карьере, Тэтчер на несколько лет отошла от дел. Нужно было растить детей.

В 1959 году Тэтчер второй раз приняла участие в выборах в парламент. И на этот раз — победила. В 33 года она стала членом палаты общин.

С тех пор она постепенно продвигалась по политической лестнице и в мае 1979 года стала премьер-министром Великобритании.

Теперь школьные прозвища Маргарет заменили другие: ее называли «Железной леди», «Кровавой Марго», «Дочерью лавочника», «Бронированным танком»… Много было прозвищ. Но для краткости ее чаще всего называли Эм-Ти.

Впрочем, прозвище «Железная леди» было, пожалуй, самым метким. Маргарет и в самом деле казалась «железной». И не только в политике и в государственной деятельности. С той же жесткостью, ни в чем не изменяя выработанным ею принципам, она относилась и к себе. Всегда — стройна, элегантна, организована. Ее стройность, рассказывают, стоила ей немалых усилий. Она не позволяла себе никаких «вольностей». Следила за собой и не допускала изменений в весе, строго придерживаясь определенной диеты. Ведь ее внешний облик, по незыблемому убеждению самой Маргарет, должен был представлять миру «лицо нации».

Английская королева Елизавета Вторая считала, что Маргарет Тэтчер — «слишком холодна». Однако — испытывала к ней уважение, ценила ее преданность делу. В 1992 году, уже после того, как Тэтчер ушла в отставку, королева Елизавета пожаловала ей баронский титул.

Ее отставка в ноябре 1990 года была, по сути, вынужденной. Получив в наследство страну в состоянии экономического, социального и политического кризиса, Эм-Ти удалось добиться возрождения и процветания Великобритании. Но стиль ее руководства пришелся по вкусу далеко не всем. Она «не щадила» не только «противников», но и сторонников. В спорных вопросах неизменно проявляла твердость, отстаивая собственную позицию. Эта «несговорчивость» в результате сработала против нее. К концу 1980-х годов она потеряла поддержку и влияние.

О политической деятельности великой Эм-Ти очень много сказано и написано. Но ведь была у нее и скрытая от посторонних взглядов жизнь, которую она не выставляли напоказ. Это — семья. Какой была «Железная леди», когда после насыщенного событиями рабочего дня возвращалась домой?

Человек, за которого Маргарет вышла замуж, был старше ее на десять лет, хорошо обеспечен и имел опыт неудачного брака. Возникает вопрос: так ли уж она нуждалась в замужестве или основой ее брака стало стремление упрочить свой политический имидж и получить некие дополнительные финансовые возможности? Независимая, жесткая и честолюбивая, была ли она в принципе создана для семьи?

Те, кто знал ее и в нерабочей обстановке, свидетельствуют, что дома Маргарет превращалась в любящую дочь, заботливую мать и преданную жену.

И сама Тэтчер, и ее супруг на публике почти никогда не говорили о личной жизни. Впрочем, как-то раз Дэнис Тэтчер не удержался. «Мир и семья, — сказал он, — видят в Маргарет двух разных женщин. Мир называет ее «Железной леди». А для детей она — просто «ма». У меня для нее тоже есть свое, домашнее прозвище…».

Как истинный английский джентльмен, он, разумеется, так и не признался, какое именно. И нам остается только предположить, что в домашней обстановке муж находил для Маргарет нежные, теплые слова.

Леди Британии перешагнула рубеж своего 80-летия. Несколько лет назад они с мужем отметили золотую свадьбу. Эм-Ти давно уже отошла от большой политики, а теперь она, замечательный оратор, по показаниям врачей, вынуждена отказаться и от каких бы то ни было публичных выступлений. Она живет в окружении родных и друзей.

И уже сейчас многие историки, анализируя вклад Маргарет Тэтчер в развитие Великобритании, называют ее «величайшим премьер-министром страны 20-го века», ставя ее имя рядом с именем Уинстона Черчилля, который возглавил Англию в период, когда она противостояла Германии во Второй мировой войне и спас страну от захвата…


Поделиться...

Категория: В области политики | Добавил: Admin (28.09.2014)
Просмотров: 709 | Теги: Маргарет Тэтчер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа
Пользователь:
Пароль:
Друзья сайта
Кулинарный сайт Ксении Соседкиной-Sosedkina.Ru
Корзина
Copyright Ladymira.ru © 2017